5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

窓使いの憂鬱 7

1 :名無し~3.EXE:2007/05/29(火) 04:16:41 ID:TOey6phb

Windows95/98/Me/NT4.0/2000/XP で動く汎用キーバインディング変更ソフト

「窓使いの憂鬱」
http://mayu.sourceforge.net/

※窓使いの憂鬱の開発は終了いたしました。また、Windows Vista では動作しません。
※ただし有志によるハック版でVistaでの動作報告あり


287 :名無し~3.EXE:2007/11/12(月) 02:55:45 ID:z/0td/1W
alt-space-nの間違いです
同時押しさせたいということです、説明足らずですみません

288 :名無し~3.EXE:2007/11/12(月) 10:00:48 ID:z1yGcj4a
>>287
&WindowMinimize が欲しいものではないかと予想

289 :名無し~3.EXE:2007/11/12(月) 17:20:34 ID:z/0td/1W
>>288
そんなコマンドがあったんですね
どうもありがとうございました

290 :名無し~3.EXE:2007/11/18(日) 04:54:02 ID:p0Pf/PGO
スキャンコードがキーを押したときにU-hogeが拾えるだけで離しても何も拾えないキーがあって、
そのキーに対してmod Mod0 += hogeと割り当てたいのですがどうやればいいのでしょうか。

def key 変換 Convert = 0x72
mod Mod0 += !変換
と書いてみたり
それに key U-*変換 = *変換
を追加してみたりしたのですがうまくいきませんでした。




291 :名無し~3.EXE:2007/11/18(日) 04:56:15 ID:p0Pf/PGO
途中で書き込んでしまった...

環境は3.30+XPで肝心のキーボードはApple keybord(新型)です。
触って一目惚れで買ってきたのにこれじゃあorz

292 :名無し~3.EXE:2007/11/18(日) 14:18:14 ID:BYlo97XD
そういうのはAHK使え

293 :名無し~3.EXE:2007/11/18(日) 16:31:58 ID:5yGjdoTV
key L0-*hoge = &Lock( L0,off )
key ~L0-*hoge = &Lock( L0,on )
とかなんとか。

294 :名無し~3.EXE:2007/11/19(月) 01:45:43 ID:yhFJiw5m
マウスの右クリックをm0+f に割り当てたく、以下のように設定しました。

-----------------
def subst *M0-*F=num0
key num0 = &VK(LButton)
key R-num0 =
-----------------
このとき、内部的にキーリピートをしないうちならばM0+Fはクリックとして認識してくれるのですが、
キーリピートが一度起きてしまうと、Fを離してもクリックされたままになってしまいます。

キーリピートが起きても、Fを離せばLButtonUpになるようにするには、どうすればよいのでしょうか?

295 :名無し~3.EXE:2007/11/19(月) 03:29:21 ID:saF20nNO
こうかな?
key D-num0 = &VK(D-LButton)
key R-num0 = &Ignore
key U-num0 = &VK(U-LButton)

296 :名無し~3.EXE:2007/11/19(月) 10:04:12 ID:yhFJiw5m
>>295
うわーできたすげー、ありがとうございます!
Ignoreなんてあったの知りませんでした。

297 :名無し~3.EXE:2007/11/19(月) 20:52:57 ID:X0Iqj0lN
テンキーのエンターキーを押しながらカーソルキーを押した場合、
シフトキー+カーソルキーとして動作させたいのですが、
 key NumEnter-↑ = S-↑
ではダメでした・・。
通常キーの同時押しを定義することは可能なのでしょうか?

298 :名無し~3.EXE:2007/11/19(月) 22:30:19 ID:nIUg1WuX
>>297
mod shift += !!NumEnter

で、NumEnterにワンショットモデファイヤでshift割り当てるのが一番楽。
Shift+カーソルキー時のみ厳密に動作させたいなら、

mod mod0 += !!NumEnter
key m0-↑ = s-↑
key m0-↓ = s-↓
key m0-← = s-←
key m0-→ = s-→

とかかね。


299 :名無し~3.EXE:2007/11/19(月) 23:33:31 ID:X0Iqj0lN
>>298
レスありがとうございます。
単独キーとしては通常通りエンターキーとして利用したかったので、
後者の設定で思い通りの動作になりました!
ありがとうございました。

300 :名無し~3.EXE:2007/11/20(火) 01:04:08 ID:eSE4vfAN
>>299
いや、上の例でも単独キーはEnterになるんだけどな。
Enter押しながら適当なキー押した場合に(カーソルキー以外でも)Shiftが掛かるだけで。


301 :名無し~3.EXE:2007/11/20(火) 20:21:44 ID:4J/QM/BH
>>300
調べてみたらなるほどワンショットってそういうことだったんですね。
勉強になります。
ありがとうございました。

302 :名無し~3.EXE:2007/11/21(水) 15:30:36 ID:X6O5PXz9
ダイヤモンドカーソルを使用したいのですが、コピーと重なってしまいます

範囲選択中だけC-Cでコピー、普段はダイヤモンドカーソルとしたいのですが何か方法はありますか?

303 :名無し~3.EXE:2007/11/21(水) 23:07:49 ID:GLuGPPVZ
ないね。mayuには範囲選択中かどうか判断できないから。

304 :名無し~3.EXE:2007/11/22(木) 02:31:10 ID:Y0qimDDW
>>303
ども!ありがとうございました

305 :名無し~3.EXE:2007/11/22(木) 13:10:43 ID:bwrCiomw
C-I,J,K,Lあたりにするか、別にモディファイアを設定するかだな

306 :名無し~3.EXE:2007/11/22(木) 19:39:50 ID:hkjDbjsu
フォーラムで要望があったけど
開発中止になっちゃったからな・・・
おとなしく他ソフトを使った方がいい


307 :303:2007/11/22(木) 19:53:43 ID:3GY8irc5
一応理論上は、
「範囲選択のキー操作をしたときにLockを入れ、Lockが入っているときのC-cはコピー」
と言うことは出来るハズ。Lockを外すタイミングなどがややこしそうだが。
Lockではなく&Prefixで分岐させた方が簡単かも知れない。が、試した訳ではないので何とも。

当然マウスで範囲選択したときはどうしようもない。

308 :名無し~3.EXE:2007/11/22(木) 22:19:38 ID:yACPZnTR
emacsedit.mayu の EmacsMark が参考になるかもね

309 :名無し~3.EXE:2007/11/22(木) 23:34:10 ID:jeHejTpn
mayuと同じことができる他ソフトってある?
AHKみたいな系統しか見つからない

310 :名無し~3.EXE:2007/11/22(木) 23:38:33 ID:hkjDbjsu
・・・荒らしたいの?

311 :名無し~3.EXE:2007/11/22(木) 23:42:33 ID:fH5X9AlS
>>309
あったらとっくにそっち移ってる

312 :名無し~3.EXE:2007/12/06(木) 21:19:33 ID:DMZES6Jk
おまいらLock0〜9をトグル設定したときってON・OFFどうやって見分けてる?

313 :名無し~3.EXE:2007/12/06(木) 21:33:25 ID:dgvxzzOb
なんか打ってみる
俺の場合はAって打つとロック時は「た」って出てアンロック時は「あ」って出る

314 :312:2007/12/06(木) 23:57:47 ID:DMZES6Jk
>>313みいたにするしかないのかなぁと思いつつ
色々弄ってたら自己解決した。

key Pause = &Toggle(Lock7) &HelpMessage(Lock7,ON)
key L7-Pause = &Toggle(Lock7) &HelpMessage(Lock7,OFF)

こんな感じで。
メッセージ表示されてる間だけだけどまあいいさ。

315 :名無し~3.EXE:2007/12/07(金) 00:07:33 ID:wZCxZH0u
いっそトグルではなくて「オンにする」「オフにする」を使うっていう道もあるな

316 :名無し~3.EXE:2007/12/07(金) 11:34:33 ID:VJZZ/1l4
_□Xのアプリ名のとこに任意の文字を表示するフリーソフトがあるからそれをつかうとか
俺は今使ってないからソフト名は忘れた

317 :名無し~3.EXE:2007/12/07(金) 14:46:43 ID:ulIbRXFW
こっちは>314と同じ方法だな。
ただし

key Pause = &Toggle(Lock7,on) &HelpMessage(Lock7,ON)
key L7-Pause = &Toggle(Lock7,off) &HelpMessage(Lock7,OFF)

みたいに確定させてる。平気だと思うが誤動作対策で。


318 :名無し~3.EXE:2007/12/08(土) 00:07:05 ID:FoCFu3G3
質問させてください。

Ctrlキーを押しながらSpaceキーダブルクリック操作に、ある動作を割り当てていたのですが、
SpaceキーにSandSをつけたとたんうまく動作しなくなってしまいました。
下記の設定で、うまくいかないのはなぜでしょうか?

keymap2 EmacsMark : Global = &KeymapParent
key A = O K
key C-*S-Space = O K

keymap Global
mod shift += !!!Space
key C-*S-Space = &Prefix(EmacsMark)

ちなみに、「Ctrlキーを押しながらSpaceキー押下 → Aキー押下」すると、"OK"と表示されることから、
"keymap2 EmacsMark"には入るところまではうまく行っているようなのですが・・・


319 :318:2007/12/08(土) 00:10:49 ID:FoCFu3G3
ちなみに、一応の解決策は思いついていて、

keymap2 EmacsMark : Global = &KeymapParent
mod shift -= !!!Space # これを追加!!!!!
key A = O K
key C-*S-Space = O K

keymap Global
mod shift += !!!Space
key C-*S-Space = &Prefix(EmacsMark)

のようにするとうまくいったのですが、
これだと"keymap2"の中でSandSが使えなくなってしまうので、
別の解決方法があれば教えてください。


320 :名無し~3.EXE:2007/12/08(土) 01:23:39 ID:aQDj9crn
あんまよく読んでないけど
key C-*S-Space = &Prefix( EmacsMark, false )

321 :318:2007/12/08(土) 09:53:56 ID:FoCFu3G3
>320
できました!ありがとう!

322 :名無し~3.EXE:2007/12/28(金) 00:29:53 ID:w3nxK9zD
質問です。
109on104.mayuを使っているんですが、
シフトキーを単独で押しても効かないんです。
シフト+他のキーの場合は正常に機能しています。
解決策ありますでしょうか?

323 :名無し~3.EXE:2007/12/28(金) 20:11:21 ID:EGu3LH9R
それだけじゃ分からん。

324 :名無し~3.EXE:2008/01/05(土) 04:05:10 ID:ehCOoVgP
デジタル署名のまとめ(Vista x64対応)
http://crystaldew.info/2007/09/26/%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E7%BD%B2%E5%90%8D%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81%EF%BC%88vista-x64%E5%AF%BE%E5%BF%9C%EF%BC%89/

外出かもしれませんが、個人でも、個人情報と、金さえ払えば、とれるみたいですね。

325 :名無し~3.EXE:2008/01/05(土) 04:11:08 ID:ehCOoVgP
>>214-217
蝶がいしゅつでした orz

326 :名無し~3.EXE:2008/01/05(土) 20:49:00 ID:k/1Z1i8B
>>322の件如何でしょうか?
普通ならエクスプローラーなどでシフトキーを押しながら
マウスの左クリックをすることで範囲指定とかできるはずですが、
シフトキーを単独で押しても効かないため
そういった操作ができません。

.mayuの記述は
include "104.mayu"
include "109on104.mayu"
keymap Global
だけです。

327 :名無し~3.EXE:2008/01/05(土) 20:56:07 ID:a46pyg13
最初から詳しくかけよ。単独でおしてんじゃないだろ? シフト押しながらクリックしてんじゃ
ねーかよ。

んで、記述が本当にそれだけなら俺には分からん。ワンショットモディファイヤ使ってるなら
分かるが。

328 :名無し~3.EXE:2008/01/05(土) 21:04:36 ID:MktN6VKS
じゃあ俺がエスパーしてみる

.mayuにはそう書いてあるけど
実はその.mayuを読み込んでいない落ちとみた
どうだ!

329 :名無し~3.EXE:2008/01/05(土) 21:38:50 ID:k/1Z1i8B
>>327
すみません。>>322で書いたことはそのまんまです。単独で押すと動作しません。
例えば単純にシフトキーを押すと停止するプログラムで、
単独でシフトキーを押しても停止はせず、シフトキーと他のキーを同時に押すと止まります。

例えば秀丸エディタでシフトキーを押すと、通常であればステータスバーには
シフトキーを押しながら押した場合のファンクションキーが表示されるはずですが、
表示されません。
シフトキーと他のキーを同時に押すと表示が切り替わります。

例えばエクスプローラーなどでシフトキーを押しながら
マウスの左クリックをすることで範囲指定とかできるはずですができません。
シフトキーと別のキーを押しながら左クリックをすれば
問題なく範囲指定可能です。

>>328
.mayuを正常に読み込んでいるようです。
そのファイルの内容を変更するとちゃんと反映されますので。

330 :名無し~3.EXE:2008/01/05(土) 22:14:43 ID:6Siz4YZm
よくわからんがとりあえず記述削ってみれば?
そもそも使っているの本当に英語キーボードなのかな?

331 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 00:17:00 ID:0MEp1Msi
IMEの切り替えについて、迷っています。

前は、変換キーに$ToggleIMEを割り当てていたのですが、
ワンショットモディファイヤにしていたため、誤爆しまくりでした。

今は、無変換に割り当てています。
多少の慣れもあるのですが、無変換が少し全体の左側にあるため(HHKLite2です)
押しにくいかな?と感じます。


あなたは、何キーを、IMEのON/OFFに割り当ててますか?
よければ、お聞かせください。

332 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 00:20:25 ID:nWTYa3Z/
HHKやめたほうがいいんじゃないか?

333 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 00:26:39 ID:n421IjDl
>329
そういうときは繭の「調査」を見てみる。

>331
ひらがな

334 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 00:45:15 ID:XqZPYq/X
俺も「ひらがな」

335 :sage:2008/01/06(日) 00:48:00 ID:T8h4xE77
C-;

336 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 00:49:34 ID:T8h4xE77
すまん。間違えてageてしもた。

337 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 01:06:34 ID:XqZPYq/X
HHKは俺も検討したことあるけどたしかスペースバーがでかすぎて
親指を多用する人には向かないっていう結論を得たような気がする

338 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 01:11:46 ID:eHiDsRDf
>>331 と同じっぽいけど
変換をワンショットモデファイアにして
単体でIME、複合でshiftにしてる。

339 :丸毛:2008/01/06(日) 02:09:08 ID:nn3sw0s0
誰か居る

340 :名無し~3.EXE:2008/01/06(日) 05:32:26 ID:AFKCl+1F
>>329
他のキーカスタマイズ系のドライバと干渉してるんじゃないか
フィルタドライバが重複してると
モディファイアの認識が遅れて
他のキーを押すまで認識されなかったり、
キーを離した時にやっと押したことが認識されたりする

自分で入れた覚えが無くてもメーカー製のPCだと
最初から変なドライバが入ってたりする

341 :名無し~3.EXE:2008/01/07(月) 22:19:37 ID:0jTQ2OSI
>>333-338
ありがとう。参考にしてみます。

「無変換」にもだいぶ慣れてきました。
Ctrl+無変換で、再変換にもしてあります。

ちなみに、今は「ひらがな」は、Alt-Tab単発に割り当ててます。
ターミナルやエディタなどを、行ったり来たりするときに便利です。

>>337
HHKLite2の日本語版は、比較的スペースバー小さい方?だと思う。
その代り、打鍵感が悪いと評判ですが・・・(英語版も)

>>332
HHKLite2並みに、省スペースな日本語配列キーボードがあったら教えてほっすい・・・。
FKB8579Jほしいんだけど、すでにないんすよね。
省スペースだと、打鍵感が、薄型ノートPCなのばっかり
うは、スレ違い・・・

342 :名無し~3.EXE:2008/01/07(月) 23:17:29 ID:2g7G+0Aw
IMEのONとOFFは別のキーにした方がいいと思う

343 :名無し~3.EXE:2008/01/08(火) 05:05:39 ID:G8OQ/rBa
無変換は変換中に使うから、変換キーを押してる間IME-ONになるようにしてる。
長文打つとちょっと親指痛い。
ひらがなキーはデフォルト化モディファイアにしてる。

344 :名無し~3.EXE:2008/01/09(水) 00:33:38 ID:Kb/S8y04
IMEONは無変換、OFFはCtrl+無変換
って誰かがどこかで言ってたのを真似してる

345 :名無し~3.EXE:2008/01/09(水) 00:53:48 ID:xhVpHvzD
普通に打つと中指シフトのカナ入力で
無変換を押しながらだと漢直による漢字入力

346 :名無し~3.EXE:2008/01/09(水) 06:19:36 ID:IvL7FBSW
俺も漢直ユーザーだけどやっぱ変態おおいなこのスレ。

347 :名無し~3.EXE:2008/01/09(水) 20:20:45 ID:uVHG8Y5Q
変態過ぎて言っても通じないから黙ってるやつは多いだろう。

348 :名無し~3.EXE:2008/01/12(土) 14:39:45 ID:347L/u6I
IME変換の件。参考になりました。

IMEON/OFF表示のソフト入れたら、誤爆しなくなった。
SetCaretColorってのつかってます。

SetCaretColor(WindowsNT/2000/XP/Vista / 文書作成)
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se429127.html

ImeWatcher - Free Software!
http://homepage3.nifty.com/takubon_world/software/IMEWatcher/

349 :名無し~3.EXE:2008/01/14(月) 02:53:35 ID:vLJNg6/J
無変換+変換でOn、変換+無変換でOff

350 :名無し~3.EXE:2008/01/14(月) 03:00:52 ID:8oecNfWp
おーそれいい考えっぽいな
俺もやってみよう

351 :名無し~3.EXE:2008/01/17(木) 21:18:27 ID:P1+tJIuX
それなら普通に
変換でon、無変換でoffでいいんじゃまいか

352 :名無し~3.EXE:2008/01/17(木) 22:30:25 ID:Vgnxh24h
d-無変換 d-変換 u-変換 (u-無変換) でIME/on
d-無変換 d-変換 u-無変換 (u-変換) でoff
ってなことも出来る。しないけど。

>351
変換単体はCtrl,無変換単体はShiftとか、まあいろいろ出来る。

353 :349:2008/01/18(金) 03:23:27 ID:nBrNBTc5
間違った。逆だっだ
変換+無変換でOn、無変換+変換でOff
無変換単体はBackSpace、変換単体はEnter
ワンショットで無変換はMod0、変換はMod2
On/Offは分けたいし、単独は勿体ないしでこんな配置に

354 :名無し~3.EXE:2008/01/19(土) 03:58:50 ID:hHE7WZPs
英語キーボードを使っていて、
右AltでIMEOn、左AltでOffにしたいんだができない・・
長押しのままだと従来どおりAltのままにしたいんだが、
そういうバインドって繭はできないのかな?

355 :名無し~3.EXE:2008/01/19(土) 06:35:20 ID:LFp+Sb++
今はどう書いてて、どう駄目なのか貼ってみて

356 :名無し~3.EXE:2008/01/19(土) 10:29:41 ID:dr9uq8cx
#Altを殺す
mod alt -= LAlt RAlt
key RAlt = &Ignore
key LAlt = &Ignore

#ワンショットモディファイアとして定義
mod alt += !!LAlt !!RAlt
key RAlt = &SetImeStatus( on )
key LAlt = &SetImeStatus( off )

本当言うと前段は無くても良いはずだけど、分かりやすくするため、Altを殺すのと再定義を
分けて書いてみた。AltとWinはWindows標準の挙動がすでにワンショットモディファイア
なので躓きやすいかも知れないね。

豆知識。mod定義の時、"="の右側は羅列して表記できる。

357 :名無し~3.EXE:2008/01/21(月) 05:20:42 ID:Z1QN2Dc/
>>160
署名が取り消されてるにもかかわらず実は使えるみたいなんだな

358 :名無し~3.EXE:2008/01/21(月) 07:22:34 ID:chBSdEr7
CRL更新してないだけじゃないの?

個人で勝手にやるのは知ったこっちゃ無いが
ソフトとしてこれ使うと後々問題起こすだろ

359 :名無し~3.EXE:2008/01/21(月) 22:31:46 ID:Z1QN2Dc/
>>358
いや、プロパティ見ると「証明書は発行者により明示的に破棄されました。」
「この証明書は証明機関から失効されています。」みたいに表示されてるので
間違いなく取り消されてる。
にもかかわらずなぜかUACのダイアログは灰色でアイコンも表示されてるし
ちゃんと動作してる。

360 :名無し~3.EXE:2008/01/21(月) 22:58:09 ID:gXb1Hscr
動作しててもBlueRayとかは再生できないんじゃね?

361 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 02:21:25 ID:6eN65oMQ
Vistaの署名認証回避ツール、今度はATIドライバを利用
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0708/10/news025.html

って話もあったようなんだけど、これはどうなったんだろう?
既存の署名済みドライバのバグを利用してAtsivと同等の機能を
実現するんだそうな。

362 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 04:50:27 ID:fmvLPKFL
>>360
試してないけどAtsicでロードしたドライバはシステムに認識されてないから
テストモードとかにはならないはず

363 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 13:30:41 ID:2UJdrrXL
windowの下で何も指定しない場合って親キーマップに捜しに行くよね?
ちょっと長いんだけどこれみてもらえないかな
http://upload.jpn.ph/img/u08473.tar
一番下で定義してる各ウィンドウクラスの指定の全部で
"emacslike"のキーマップが割り当てられちゃうんだ

例えばxyzzyつかっててC-x C-fって入力するとfind-fileしないし
エコーにC-x Rightって出てしまうよ...助けておくれ

364 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 15:05:08 ID:rQDQlsx+
見てないけど、再現する最小構成まで削ってみれ。

365 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 18:16:28 ID:2UJdrrXL
できました.
多少,説明の為に修正しましたが,今回の問題は再現されます.

include "109.mayu"
keymap Global = &Default
 key S-C-A-Q   = &DescribeBindings
keymap sub : Global
 key C-A-A     = &WindowClingToLeft
keymap subsub : sub
 key C-F       = right                # これがxyzzyで反応してしまう
window allapp /.*/ : subsub
window xyzzy /xyzzy\.exe/ : sub
window vmware /vmware-vmx\.exe/ : Global


(期待する動作)
o xyzzyの時だけC-fがC-fとして認識して,他のウィンドウクラスではRightとして認識させたい
==>動かない(正しくない)

o subsub -> sub -> Globalというように見つからない場合に上位のkeymapの定義を使いたい
 つまり逆に言えば,下位のクラスが上位のクラスのkey定義を継承するようにしたい
==>継承する,,,というか全部がGlobalで定義されたかのように動作してしまう.(正しくない)

366 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 18:21:13 ID:2UJdrrXL
すんません.修正です.

[誤]
o xyzzyの時だけC-fがC-fとして認識して,他のウィンドウクラスではRightとして認識させたい
==>動かない(正しくない)

[正]
o xyzzyの時だけC-fがC-fとして認識して,他のウィンドウクラスではRightとして認識させたい
==>xyzzyでRightとして認識されてしまう(正しくない)

367 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 20:26:02 ID:IrGFAK40
試してないけど自分で書いたGlobalがもともとあるGlobalとぶつかってる気がするから
を他の適当な名前にすればいいんじゃね

368 :名無し~3.EXE:2008/01/22(火) 21:57:18 ID:2UJdrrXL
>>367
ビンゴでした.

その後,もうひとつvmwareだけがwindowの影響を
受けてなかったという問題があったのですが,
単なるクラス名の間違いでした...
正しくは以下です.

window vmware /vmplayer\.exe/ : myglobal

>>364>>367
お二方ありがとうございました.本当に助かりました.

基礎的な質問でのスレ汚し失礼しました.
もっと精進したいと思います.

369 :名無し~3.EXE:2008/01/23(水) 01:17:31 ID:j5bDUmL1
基礎的でも何でもどんどん質問したらいいと思うよ。

370 :名無し~3.EXE:2008/01/23(水) 21:46:03 ID:MBbfWhwl
ノートPCや、106キーボードの場合、どのキーボードタイプを
選択すればいいのでしょうか?
今日から使い始めようかと思いましたがいきなりつまづいてます。

371 :名無し~3.EXE:2008/01/23(水) 22:12:25 ID:j5bDUmL1
左上に「半角/全角(漢字)」があれば109でいいよ。その場合変換無変換もあるはず。

372 :名無し~3.EXE:2008/01/23(水) 22:17:57 ID:MBbfWhwl
>>371
109で試したんですが、半角/全角のキーがおかしな挙動をします。
104にしても同様です。
ノートPCでは使用できないんでしょうか?
ちなみにvaio SZ72って機種を使っています。

373 :名無し~3.EXE:2008/01/23(水) 22:21:47 ID:j5bDUmL1
ノートでも使えるよ。

ほんとにききたいなら詳しく書こう。「おかしな挙動」じゃ分からん。
設定にどう書いて、どこがどうおかしいのかなるべく詳しく。

374 :名無し~3.EXE:2008/01/24(木) 01:31:13 ID:A30dUZaY
SZ90で使ってるよ
設定間違ってるだけじゃないの

375 :354:2008/01/24(木) 21:21:00 ID:5dvLOaHV
>>356
遅レスだけどアドバイスありがとう。
実はそれでもうまく行かなかったんだけど、
Altの再定義をしなくても、
key *RAlt = &SetImeStatus( on )
key *LAlt = &SetImeStatus( off )
でいけることが分かったよ
アスタリスクなしだと、shift+Altが押される挙動になってた。イミフな動きだけど

376 :名無し~3.EXE:2008/01/30(水) 00:17:06 ID:YgIvV010
IMEonの時だけスペースをワンショットモディファイヤで動作させて、
IMEoffの時は通常のスペースで動作させることは可能でしょうか?
英文入力の時はスペースをロールオーバーで打てるといいのですが。

377 :名無し~3.EXE:2008/01/30(水) 00:18:13 ID:nye7fb8+
!!!を使えば

378 :名無し~3.EXE:2008/01/30(水) 00:28:59 ID:YgIvV010
>>377
レスありがとうございます。
しかし駄目なようです。
モディファイヤと組み合わせて動作させるキーはILで制御できるみたいなんですが、
モディファイヤキー自体は切り替えられる術が分かりません。
もう少しレスを待ってみます。

379 :名無し~3.EXE:2008/01/30(水) 00:36:17 ID:nye7fb8+
テストしてないからあれだけど

keymap hoge: global
mod mod1 += !!!Space

key IL-M1-
key A = Home
key S = Left
key Space = &Ignore

みたいな感じじゃだめかね

380 :名無し~3.EXE:2008/01/30(水) 07:29:58 ID:He8FBtwZ
キーのアップとダウンを見て、&VK使うと出来るかもしれない。
暇が出来たら試してみる。

381 :名無し~3.EXE:2008/02/05(火) 02:01:20 ID:T6Idcl3a
32bitVistaで>>3のやつ使ってるんだけど、
mayu.exeと整合性レベルが違うプロセスのウィンドウクラスが取れないみたいで
&WindowIdentifyとかウィンドウの調査をやっても何も表示されない

mayu.exeより整合性レベルが高いプロセスの情報が取れないのはなんとなく納得できるんだけど
不思議なのは、mayu.exeより整合性レベルが低いプロセスも取得できない

キー定義が入っているメモリマップトファイルはmayu.exeや対象プロセスの整合性レベルにかかわり無く
読めているようで、ウィンドウクラスが取れないプロセスでもGlobalキーマップなら効く
ただしウィンドウクラスが取れないようなプロセスはウィンドウのリサイズや移動は効かない
ウィンドウハンドルも当然取れてないからだろうね

mayu.exeを高で起動したら中のプロセスの情報が取れず
キーマップ切り替えができなくなってしまうので
他のアプリでよくある「管理者で実行すれば使える」という状態にもならない

これって直せるものかな?
自分で直してみたいけどビルド環境すら作れないorz

>>3の人は32bitVistaの動作を気にしてたけど
2週間使っても一度も落ちたりせず安定度については問題ないようだ

382 :名無し~3.EXE:2008/02/05(火) 22:24:52 ID:VPhSlBlN
IE6からIE7に変えたんだけど、
IE7上で&SetImeStatusが効かない
でもDonutQ上では問題なく効いてる・・・。
&SetImeStatus On/Offを割り当ててる無変換に
Altを!!無変換も割り当ててることが原因(IE7はAltでメニューバーが一時的に現れる)
だと思うんだがなんとか回避することはできないでしょうか?

383 :名無し~3.EXE:2008/02/06(水) 01:30:12 ID:LYI4MfAh
だーから聞くときはどう書いてるか書けって。

384 :名無し~3.EXE:2008/02/08(金) 17:28:38 ID:GLLoUsYS
ちょっと聞いてみたいのですが、窓使いの憂鬱を使用して、
たとえばAを押したときに、この先1分間、5秒間隔を空けてエンターを連打し続ける
見たいな設定ってできるのでしょうか?
教えてください。

385 :名無し~3.EXE:2008/02/08(金) 17:32:54 ID:WeFdEqoy
無理。

386 :名無し~3.EXE:2008/02/08(金) 17:39:18 ID:aN60mYIi
そういうのはautohotkey使うといいよ。

387 :名無し~3.EXE:2008/02/08(金) 18:28:03 ID:WeFdEqoy
その程度ならゲーム用の寝マクロツールが良いんじゃないの。

242 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)