5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WindowsXP質問スレ 193ページ目

1 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:00:33 ID:eVeHxJkI
ここはXPというOSの質問スレです。OS以外の質問は他所でして下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■我こそは初心者ナリ! と思う方はまず↓へ
PC初心者
http://pc11.2ch.net/pcqa/

■前スレ
WindowsXP質問スレ 192ページ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1219916857/

2 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:01:06 ID:eVeHxJkI
まずは>>2-7のテンプレに良く目を通して!!

【放置対象】
以下の書き込みはテンプレを読んでないとみなし放置。
・マルチポスト(他のスレッドにも同じ質問を多重投稿すること)
・名前、本文に「初心者」「素人」が入っている。
・環境が書かれていない。情報を小出しにするのは放置対象。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・2度目以降の書き込みに通し番号が入っていない(主に捨てハン)。
・日本語がおかしい(敬語を推奨するものではなく、誤解をされない文法で)。
・検索という言葉を知らない。

■重要 ServicePack(SP)は必ず明記してください。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(1)新スレは>>980を取った方が立ててください。質問者の場合やスレ立てが出来ない場合はその旨を。
 新スレが建つ前に前スレが埋まったということは避けるべし。

(2)スレ乱立防止のため新スレを建てる旨を一言書いてからお願いします。

(3)建てた後は誘導と旧スレの埋めをお願いします。

(4)お手数ですがスレ立て主さんはローカルルールの変更申請をお願いします。
 (※忘れる人がいるので注意)
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 20
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1215372361/

3 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:01:52 ID:eVeHxJkI
・まず自分で検索しろ。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
WindowsXPの質問はほとんどここで解決する → http://winfaq.jp/wxp/
それでもわからなかったらこちらへ → http://www.google.co.jp/
検索しても解決しないことのほうが少ない。
またメーカー製のPCの場合はメーカーのサイトのFAQもチェック。

・マルチポスト禁止(複数の場所で同じ質問をすること)
だいたいバレる。誰も答えてくれなくなるYO!!

・単発質問のスレ立て禁止。
それをやった後に質問スレに来ても誰も答えてくれないと思われ。

・環境を書け。
使ってるOSのバージョンは正確に。
SPなどの環境を書かない質問は放置対象。

・質問する前に自分がしたことを全て書け。
再起動、スキャンディスク、デフラグは試したか、不具合が起こる前にインストールしたものは無いか、
どういうキーワードで検索したか…など細かく正確に。

・通し番号必須。
最初に質問したときの番号を名前欄に記入。誰が誰だかわからなくなる。

・「初心者」という言葉は免罪符じゃない。こっちに逝け → http://pc11.2ch.net/pcqa/
「初心者板は荒れてるので…」という言い訳も却下。初心者でないと思うなら、名前・本文に「初心者」といれるな。

・誘導された場合は、その旨を必ず書け。
もしくは最初に質問したところで、その質問を取り消してから来い。
(断り書きがないのは、マルチと間違われる原因)

4 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:02:24 ID:eVeHxJkI
※携帯電話、PDA用のサポートページはこちら
URLを表示し、最後6桁の数字を自分の調べたいKB番号に置き換える。
例 KB882178 「Hal.dll が存在しないか壊れている」と表示される
http://www.microsoft.com/japan/support/mobile/kb.aspx?kbid=882178

<< 質問前にまずこのサイトを参照 >>
Windows.FAQ
http://winfaq.jp/

<< Microsoft 公式サイト >>
Windows XP ホームページ
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/

WindowsXP SP3・SP2 メーカー別関連情報・FAQ一覧
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/compatible/sp3/
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/compatible/sp2/
http://support.microsoft.com/kb/884757

<< XPSP2 テンプレサイト >>
WindowsXP SP2 FAQ テンプレ
http://teamcroud.fc2web.com/xpsp2test2f.htm

<< 消せないファイルで困ったら >>
ファイルを消すためのTips集
http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html

<< エロサイトで困った人は >>
※IEが乗っ取られた(ホームページが書き換えられた)、ウイルスやスパイウェアにかかった人は。
セキュリティ
http://pc11.2ch.net/sec/
アダルトサイト被害対策の部屋
http://www.higaitaisaku.com/

5 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:03:05 ID:eVeHxJkI
<<よくある質問集>>
※※URLに#が含まれていると正常にリンクされない場合があるのでアドレスバーに直接コピーしてください※※

Q.Windows XPのサポート期間はいつまで?
A.http://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle/homeeol/
 http://support.microsoft.com/lifecycle/?c2=1173
 XPの全エディション共通で2014年4月8日まで

Q.ファイルをダウンロードする時にに保存の確認が出なくなった。zipファイルが直接開いてしまう。
A http://support.microsoft.com/kb/880999

Q.フォルダやドライブを開くと検索画面が起動します
A.http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#578

Q.キーボードの配列が変です。[半角/全角]キーを押すと「’」が出ます
A.http://support.microsoft.com/kb/880943

Q.ドライブレターを変更するには?
A.http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/023drivel/drivel.html

Q.Windowsインストーラを使用したソフトが文字化けする
A.http://realhima.at.infoseek.co.jp/applocale/trouble.html

Q.動画がたくさん有るフォルダを開くと固まります。Explorer.exeが落ちます
A.http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/717shmedia/shmedia.html

Q.C:\Documents and Settings 以下のアカウントフォルダの名前を変更したい。
A.そのまま変更することは出来ないので、いったん別アカウントを作成し設定をコピーする。
 http://support.microsoft.com/kb/882563
 http://www.higaitaisaku.com/zenkaku.html

6 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:03:51 ID:eVeHxJkI
Q.「NTLDR is missing」と表示されてWindowsを起動できません
A.http://support.microsoft.com/kb/318728
 回復コンソールからNTLDR等をCドライブにコピー。
 FDDがある場合は緊急起動ディスクを作成してください。よく分からないならリカバリ

Q.Windowsを再インストール後、元からあるファイルにアクセスできません
 「〜にアクセスできません。アクセスが拒否されました。」 となります
A.http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntdisk.html#1256
(注)XP Homeの場合はセーフモードで起動してAdministrator でログオンすること
  XP Proの場合はフォルダオプション→「簡易ファイルの共有を使用する (推奨)」のチェックを外しておくこと

Q.\WINDOWS\system32\config\systemが壊れているためWindows XPが起動できないといわれます
A.http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/boot.html#1349
 http://support.microsoft.com/kb/307545

Q.ログオンできなくなりました。ログオンしてもすぐにログオフしてしまいます
A.http://support.microsoft.com/kb/249321
 http://wiki.nothing.sh/page/True Image/FAQ#raea52c5
C:\WINDOWS\system32\userinit.exe を読み込めないことが原因なので、
ファイルが存在していない場合は回復コンソールからuserinit.exeを \WINDOWS\system32 にコピーする

または、同じく回復コンソールから存在する全てのドライブ(AドライブやDドライブ等)に
\WINDOWS\system32\userinit.exe を作成してから再起動
(回復コンソールからフォルダを作成できるように事前に設定が必要 http://www.dr-pc.jp/inst.htm#1-5

Q.WindowsXPでログオンパスワードを忘れてしまいました
A.Home Editionなら以下を。管理者アカウントで一切ログオンできないのであれば潔くリカバリ。
1.PC起動時にF8連打で「セーフモード」を選択
2.「Administrator」でログオン
3.コントロールパネル→ユーザーアカウント
4.ユーザーを選びパスワードを削除

7 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:05:13 ID:eVeHxJkI
Q.XP HomeでもCore2DuoなどのマルチコアCPUを扱えますか?
A.物理的に1つのCPUなので問題なし。クアッドコアもOK。マルチCPUは不可。

Q.Windowsが起動できなくなり回復コンソールもシステムの復元も使えないのですがデータをだけでも取り出したい
A.KNOPPIXでWeb検索。スレはLinux板。わからないなら業者に頼むか諦める。

Q.フォルダのカスタマイズをしても設定が保存されない。ファイルの並びが勝手に変わる。
A.BagMRUを検索ワードにしてググれ。

8 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:11:54 ID:eVeHxJkI
【IE7】Internet Explorer 7 Part27【正式版】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1216997624/

IE6総合 Part.15
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1192955319/

Windows Media Player 総合スレ Ver.40
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1214824844/

【2002】 MS-IME Part7 【2003】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1202721803/

Officeはビジネスソフト板で。
こんなソフトありませんかはソフトウェア板で。
メーカ・機種・ハードウェアおよびドライバ固有の質問は
PC一般板・ノートPC板・ハードウェア板・自作PC板などで。

9 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:12:54 ID:eVeHxJkI
OE抜けてた

OutlookExpress質問スレッド Ver.12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1193479458/

10 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 14:16:55 ID:gpNh4n4f

Xp sp3プロフェッショナルです
メモリの解放をソフトに頼らないで自分でコマントを打って行いたいのですが
どのようなコマンドを打てばよろしいでしょうか?
DOS画面、またはファイル名を指定して実行から行えるものだと助か

11 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 15:15:20 ID:gIbWigXQ
前スレ946です。スルーされてしまったのでもう一度

SP2です、デフラグやチェックディスクは試しましたが効果がありませんでした。
Microsoft関連のソフトだけがすごく起動に時間がかかるときがあります。具体的にはIEやOE、メッセなどです。
こうなったのは半年くらい前です。頻度としてはwindowsを3回起動するたびに1回くらい、といったところです
2ちゃんブラウザとかFirefoxとかは普通に起動できるのでいまは専ブラから書いてます
エラーメッセージも何も表示されないので原因が分かりません。どなたかご存知の方おられませんでしょうか?

12 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 16:16:15 ID:gpNh4n4f
>>11
マルチ乙

13 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 17:06:17 ID:y3OeWkW7
───────────┐
───────────┘    ミ
                   ミ   ∧_∧
                       ( *´Д`)
                       ⊂   つ
                       / / /
                       し' し
   ★                  

∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧


<遊び方>
★をダブルクリックするとモナーが助かるぞ!

14 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 17:08:35 ID:gIbWigXQ
>>12
マルチしてないですよ
自分のと同じような書き込みがあるのでしたら参考にしたいのでおしえてもらえませんか?

15 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 17:28:33 ID:gpNh4n4f
>>14
マルチうぜえ
しょうがねえから回答書いてやるからでていけ!
ディスクレイアウトを最適化しろ
ファイル名を指定して実行→%windir%\system32\rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasksでおk

16 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 17:51:52 ID:r/5TC2yf
XP SP3 
XPのディスクはSP1

ハード 自作

OSをクリーンインストールするのでXPのディスクを入れたんだけど、起動時にDVDがbootせず、
HDDに入っているOSが起動してしまうっス。
もちろんBIOSのbootはCD/DVDが1stに設定されている。
DVDの読み書きテストは正常。

インストール時にいつも出る"push any key"を出すにはどうすればよいっすか?

17 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 17:57:18 ID:nfrsiqYG
そのPC、DVD-Rから起動できるのは確認してる?
いきなりDVDに焼かず、とりあえず、CDに焼いてみたら?
セットアップFDにあるファイルだけ焼けば確認できるでしょ。
あと、スレ違い。とりあえず、XPそのものとは関係ないのは間違いない。
初心者板あたりが適切かと。

18 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 18:28:16 ID:mKnYHCuF
XPです。
デスクトップのアイコンのフォントに影を付けない様にすると背景が付いてしまいますが
影と背景を同時に無くすにはどうしたらいいのでしょうか?

19 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 19:03:08 ID:Y9s/rnOY
>>16
正規のWindowsを使ってください。

20 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 19:11:14 ID:bhWQvaxR
>>16
そのDVDがブータブルになってないだけ。焼き直し。
これ以上はスレ違い。

21 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 20:17:41 ID:96Uqc2ez
windows標準の画像とFAXビューアーが
デスクトップにある画像ファイルを表示する時のみ
激重なんですが、どうしてでしょうか…。
(画像が表示されるまで10秒程かかります。)

デスクトップ上でも画像ファイルをフォルダに入れると
Wクリックですぐに画像が表示されます。

22 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 21:42:51 ID:kk/fKC8Z
>>21
よぉ、少し上にあるテンプレも読めないのか?
「環境を書け」って書いてあるだろ。

お前さんの使っているPCに入っているWindowsのバージョンはXPorVista?
SPは?、PCのスペック(解らなければ型番でよい)は?
回答する奴はお前さんが使っているPCを確認できる場所にいないんだから
状況説明「ぐらい」は必要だってわかるよな。


23 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 22:04:52 ID:96Uqc2ez
すみません忘れてました。

windowsXP Pro SP3
CPU Q6600
RAM 4GB
VGA RADEON HD4850
WUXGAモニター2枚でマルチ

MultiWallpaperを使い始めてから重くなった気がします。


24 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 22:44:21 ID:L+xq28XL
ならそのMultiWallpaperとやらを使うのをやめれば

25 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 23:11:57 ID:EeuBFnk/
svchost.exeがrundll32.exeをずっと呼び出してる
ありえる事だとは思うんだけど、バックラウンドで作業中のマウス表示に一定間隔でなる
何だろう?ウィルスかと思って何度かOS入れ直したりしたけど、どうも違う様子
何かをきっかけにそういう風になってしまう
それとアプリケーションでファイルを開くのプルダウンメニューを下げる?と直に元に戻ってしまう

26 :前スレ940:2008/09/23(火) 23:25:31 ID:MmrsBaGF
XP Home SP2

質問です
Windowsの起動ディスクより回復コンソールのコマンドプロンプト画面になったのですが、マイクロソフトの説明通り
md tmp
を入力しエンターキーを押したのですがアクセスが拒否されました
と出ます

また、コロンが 「:」ではなく「;」しか出ません

上記2つの解決方法があったら教えてください

27 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 00:06:32 ID:PwUUs/r1
>>26
それ、キーボードドライバが入ってないときの状態。
Shift+; で : が出る

28 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 00:09:33 ID:KCXvzOSu
>>26
構わず入力していけばいいんじゃないかな

29 :26:2008/09/24(水) 00:27:36 ID:+ItvDhZh
>>27
「:」の出し方ありがとうございます

>>27-28
アクセスできません。
というメッセージは無視してコマンドを入力してみます

それと、起動ディスクを読み込ませた後、Rキーを押しキーボードの種類(日本語 英語 その他)を選んだら回復コンソールのコマンドプロンプト画面になりました

この中でログオンのためのユーザ名とパスワードを入力することがなかったのですがよいのでしょうか?

小出しではなくこのことを記載するのを忘れていました
申し訳ありません

30 :25:2008/09/24(水) 01:37:32 ID:CisM6F3e
自己解決しました
気が付けたのが奇跡のような原因だった

31 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 04:24:23 ID:fEHVEjRQ
>>29
メーカー製で md tmp なんてやっても無駄
そもそもrepairフォルダに使えるファイルは無い

cd "c:\system volume information"
と打ってみる
(MSにはアクセスできないとあるが実際はアクセスできる)
これが通らなければお仕舞い
KNOPPIXを使うしか無いよ

32 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 04:35:22 ID:T5AiB4Y2
最近PCを新しくして、前のPCで使ってたデータを移行してきました。
フォルダ分けせずにあらゆるデータを詰め込んで200GB近いフォルダがあるんですが、
新しいPCでそのフォルダを開くとCPU使用率が70-80%近くに跳ね上がり
固まった状態になります。
前のPCではそのような状態にはなりませんでした。

今のPCのスペック
CPU : Intel Core2Duo E8400
Memory : 2GB
OS : Windows XP SP3

前のPCのスペック
CPU : Intel Pentium4 3.0Ghz
Memory : 1GB
OS : Windows XP SP2

データは前のPCで使っていたUSB外付けHDD200GBから
今のPCで使っているSATAの500GBにコピーしました。
スペック的には今のPCの方が断然高いです。

やはり200GBもフォルダの処理となると、しょうがないことなのでしょうか?

33 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 04:56:32 ID:fEHVEjRQ
>>32
そんなでかいのを一気にコピーしたのか。。。
遅延が発生してファイルが壊れたんじゃ

34 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 08:16:43 ID:XpuxrYL0
XP Home sp2なのですがsp3にアップデートするのはまだ見送ったほうが良いでしょうか?
少し前sp3スレを見たときに起動しなくなったなどの不具合報告を多数見たので不安です。
現在は不具合発生率は少しは減っているのでしょうか。後上記の不具合時にリカバリも受け
付けないなどかなり悲惨なことになってる人も見かけました。ちなみにメーカー製のPCです。
どなたか回答お願いします。

35 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 08:19:16 ID:IhsI6o+c
不安なら止めておけ。
おれもSP2のままだ。

36 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 08:56:41 ID:C1fdHEMo
>>34
メーカが手抜きプリインストール(AMD機にIntelドライバ)をした機種がやられる。
メーカ・機種依存なのでPC一般板かノートPC板で。
ノートン入ってるとこけるってのはセキュ板で。

37 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 09:28:53 ID:XpuxrYL0
>>35
>>36
レスthxです。>>36さんの言うスレである程度調査して不安なら見送ることにします。
セキュリティアップ以外シングルコアCPUなので恩恵なさそうですし。

38 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 09:40:57 ID:xseZK0+W
XP SP2自体のセキュリティパッチ、延長サポートはいつまでですか?

39 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 10:33:02 ID:7KXK+izH
レジストリエディタで、任意のキーをエクスポートしてメモ帳などで開くと、
文字コードが「EUC/LF」になっていたり、「SJIS/CRLF」であっても、文字化けしていたりします。
(主にそういったファイルはメモ帳で開く時に、「テキスト中にNULL文字が含まれています…(略) /
 不正な改行コードを自動変換します」といったダイアログが出ます)
こうしたファイルを書き換えて、そのまま保存して良いものか迷っています。
また、保存する場合には、文字コードは「SJIS/CRLF」で保存して良いのでしょうか?


40 :26:2008/09/24(水) 10:57:37 ID:+ItvDhZh
>>31
cd "c:\〜
というのをやってみたのですが、
ドライブにフロッピーディスクまたはCDがありません。
と出ます
テンプレにあったQ&Aのリンク先のやり方でも同様のメッセージがでます。
使っているディスクはFDなのですが…

41 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 11:05:02 ID:r6v7LWux
>>40
そんなのが出るようじゃ、レジストリの破損どころじゃないよ
レジストリの修復なんて無理
バックアップしてリカバリ

42 :41:2008/09/24(水) 11:09:49 ID:r6v7LWux
>>40
追記だが、ウインドウはCドライブに入れてるんだろうな?
それでそれならHDDの異常だよ

43 :41:2008/09/24(水) 11:16:01 ID:r6v7LWux
>>40
さらに追記だが、それ本当にXPのブートフロッピーインストールディスクか?
間違ってMeの起動ディスクとか作ってるんじゃないの?

44 :26:2008/09/24(水) 11:23:04 ID:+ItvDhZh
>>41
何故か分かりませんがリカバリは出来ませんでした
Windowsは購入時から変更していないのでCドライブの中だと思います
間違いなくXPの起動ディスクを作りました

45 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 11:25:11 ID:r6v7LWux
>>44
じゃHDDの異常だよ
無理

46 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 11:26:05 ID:jvYv/tYv
>>39
メモ帳で開いてユニコードで保存。ANSIで保存すると結合時に泣くことになりますw

47 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 11:51:20 ID:pFO0GHpi
IE7とかJANEとかいっぱいプログラムを立ち上げてたら急に
新しいプログラムが開けなくなりました。
開いているプログラムを1つ消すと直ります
デスクトップヒープの問題らしいんですが・・

プログラムを終了したのに使用していたメモリーを解放しない不良プログラムが
原因なんでしょうか?
それを見つける方法ってあるんでしょうか?

48 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 11:58:18 ID:XpuxrYL0
>>47
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/071desktopheap/desktopheap.html
このページの下部のほうのレジストリを修正する方法を使ってみてはどうでしょうか?

49 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 12:05:31 ID:pFO0GHpi
>>48
どうもありがとう
倍くらいにするといいみたいですね

それでまあ解決にはなるのですけど・・

50 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 12:06:48 ID:eLoYobki
>>38
SP3がリリースされてから2年間。正確にはもう少し長いけど。
http://support.microsoft.com/lifecycle/search/default.aspx?sort=PN&alpha=Windows+xp

51 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 12:10:25 ID:pFO0GHpi
>>50
あと6年は使い倒すって本があるからあと6年くらいじゃないの?

52 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 12:13:43 ID:C1fdHEMo
>>51
XPの話じゃなくてXP「SP2」の話だぞ

53 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 12:19:36 ID:pFO0GHpi
>>52
ああそうか・・・・
SP3に更新しないの?

54 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 12:23:38 ID:C1fdHEMo
>>53
>>38 に言ってくれ。

55 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 13:05:05 ID:eLoYobki
>>51
XP自体のサポート期限はあと5年と半分で合ってるよ。

2010年7月までXPSP2およびXPSP3をサポート
2010年7月から2014年4月まではXPSP3のみサポート

また
メインストリームサポートは2009年4月まで
延長サポートは2009年4月から2014年4月まで

56 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 13:29:00 ID:BgB7ToEb
>>46
ANSIというのはSJIS/CR+LFということですか?
あと、UnicodeとUNIX形式(EUC/LF) では意味が違うんでしょうか?



57 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 14:16:46 ID:PwUUs/r1
>>56
ANSI、SJIS、Unicode、EUC、4つともみんな違う物です。
相互変換は可能ですがそれだけ手間がかかるので、
XPのレジストリを扱う時はUnicodeに統一しといた方がいいですよ。

58 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 14:29:06 ID:HU2rlq/T
>>56
メモ帳の場合、ANSI=SJIS/CR+LF と思って良い。一般論から言えば ANSI と SJIS は違うが。
あと UNICODE の場合は保存形式の違いで UTF-8 と UTF-16 がある。(さらに UTF-32、LEとBEがあるが)


59 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 14:58:58 ID:BgB7ToEb
ありがとうございます。
大変助かりました。


60 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 15:10:44 ID:xKp9mBJB
>>34
sp3にしてからオンゲーがよく落ちやすくなった
sp3にしてからフリーズ現象によくなる

61 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 15:44:18 ID:ZSnh/oNO

前スレ917でWinDVDに関する質問をした者です
ソフトウェア板の方で回答を頂きまして、削除成功致しました
他に困っている方もいたみたいなので転載しておきます
スレ汚しすいません

601 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/09/22(月) 16:14:17 1NC2ZaXH0
>>600
スタートメニュー、ファイル名を指定して実行、regedit、Ctrl+F、WinDVDを使って再生
で検索して直接項目を削除すればおk


602 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/09/22(月) 20:15:17 LKx9WqK10
>>600
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\Handlers の下にサブキー
IviDVDEventHandler
IviVideoCDHandler
というのがあると思う(無いのは無視)
このキーを削除

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\EventHandlers\PlayDVDMovieOnArrival
内の IviDVDEventHandler

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\EventHandlers\PlayVideoFilesOnArrival
内の IviVideoCDHandler

があれば削除

62 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 16:07:32 ID:WNVztoJe
>>32
こういうのが色々あるからチェック
http://journal.mycom.co.jp/column/winxp/082/index.html

>>59
よくわからないんだからレジストリの中を触るのはよしたほうがいい。

63 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 17:09:12 ID:P/zVdzM2
HDD を物理的に交換したいんだけれど、
システムやその他の環境は一切再インストールすることなく、
新しい HDD に丸ごと持って行って行きたい。

こういうことをしたい場合、dd を使った disk dump で引っ越しできるものなんですか?

64 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 17:11:19 ID:UGY4cVZZ
cpu使用率やメモリ使用量のログは取れないのでしょうか。
リアルな状況はタスクマネージャで見れるのですが、
このデータを一定時間ファイルへ保存したいのですが。

よろしくお願いします。

65 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 17:33:41 ID:C1fdHEMo
>>63
ディスクの緒元が同一で完全に同一に複製すりゃ起動するでしょ。
システムツールのバックアップ以外はスレ違いなんでバックアップスレなどで。

>>64
パフォーマンスモニタでググる。Homeにはないかも
(こんなソフトありませんかはソフトウェア板)。

66 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 17:36:17 ID:kE0tu+pM
Homeにもあるさ

67 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 18:56:09 ID:IM5PRtI/
>>64
このソフトでログファイルを吐ける。
http://cowscorpion.com/CPU/SpeedFan.html

68 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 19:25:51 ID:dcZEItPL
>>61
CleanHandlers使うともっと簡単。

69 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 05:56:23 ID:geZYF6gK
助けてください。

xpの自動updateで、sp3を当てました。
すると、その後電源を入れても、BIOSのロゴの画面で固まって
動かなくなってしまいました。

windows xpのCD-ROMを入れて、復元(?)をやろうと思いましたが
cdドライブの読み込みも始まらないようなんです。

データのバックアップを取っていないので、データを消したくないんですが
メーカーに出さないといけないんでしょうか?

今は、別のPCから書き込みしています。
自動updateで何度か痛い目にあった事があったけど、
ここまでどうにもならなかったのは初めてです。

70 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 06:01:25 ID:p537py4y
起動時にCDから読み始める設定にするか、HDDを外して別PCにつけて読み込む


71 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 06:35:01 ID:rH0r/iuH
>>69
SP3当てる前にはいっぱい注意事項あるのに
調べなかったのか・・・・・

とりあえず>>70のようにHDDはずして違うパソコンに外付けとして接続して
データを救いだせ

72 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 07:02:39 ID:0JK+HfcG
>>69
BIOSで動かない(CDブートもできない)ならハード的な問題だろ。
たまたまSP3の後に死んだだけで原因ではない。
修理に出すかPC一般板かノートPC板で。

73 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 07:03:23 ID:0JK+HfcG
データについては >>7

74 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 07:34:15 ID:PzEQVKlv
>>69
BIOS設定画面が起動するならば、「Load Setup Defaults」等で設定を
デフォルトに戻した後に、CDからブートするように変更して保存して終了。

これでダメならば、やっぱりハード的な故障では?

75 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 08:19:23 ID:g+TZyTex
ちょっと教えてください。WindowsXPでのウインドウ切替えの話です。
通常、Explorer上のあるファイルをクリックすると、マウスのボタンを押した瞬間とい\\

のはファイル部分がグレーに変わり、Explorerのウインドウ自体はまだアクティブに
切り替わりません。そしてマウスのボタンを離した瞬間にウインドウがアクティブに
なると思います。

この仕様?によって、多分エクスプローラーからのD&Dが容易にできるようになって
いるのだと思いますが、いつごろからか、エクスプローラー上のファイルをクリック
した時点でウインドウがアクティブになるようになってしまいました。

これはそういう設定に切り替わってしまったのでしょうか?ご存知のかたいらっしゃい\\
ませんか?






76 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 09:54:40 ID:rH0r/iuH
>>75
そんなこときにしてるやついるんだな。・・
たしかにそういう設定になってることに気がついたわ

で?D&Dするには問題ないの?


77 :75:2008/09/25(木) 10:30:39 ID:p8J6SSpj
>>76 あぁ肝心なことを書いてなかったです。D&Dするのが面倒になります。 D&D元のウインドウに切り替わるので、D&D先のウインドウが裏側に回ります。 結果、D&Dするのが大変です。 まぁウインドウの位置に気をつけていればいいだけなんですけど。

78 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 11:00:25 ID:H1nCNTT0
マウスオーバーだけでウィンドウが切り替わるんではなくて?
TweakUIにそういう設定があるが。

79 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 11:11:31 ID:rH0r/iuH
1クリックで実行とダブルクリックで実行の設定とか?マウスの?

80 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 11:28:23 ID:p8J6SSpj
>>78-79
ありがとうございます。
とりあえずフォルダオプションで「従来のWindowsフォルダを使う」にしたら
治りました。ありがとうです。



81 :64:2008/09/25(木) 12:07:55 ID:7PIFFGcH
みなさん、レスありがとうございます。

82 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 15:55:15 ID:4WyADtCB
FRONTIERのPCを使っていて
今リカバリCDでインストールしおわって起動しようとしたら

次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした。
...hal.dll
上記のファイルをインストールし直してください。

というのがでて、いろいろ調べたんだが、リカバリCDしかないから手詰まり状態orz

回復コンソールが起動できないです・・・

OSはMEDIA CENTER EDTION2005です。

83 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 17:20:55 ID:0JK+HfcG
再度リカバリしてもだめならハード的に何かおかしいんじゃね?
PC一般板などで。

84 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 17:52:26 ID:FaC4qYRG
>>77
うちは
>そしてマウスのボタンを離した瞬間にウインドウがアクティブに
>なると思います。
の通りだけど?

SP2、IntelliPoint 5.5、マウ筋 1.33

85 :84:2008/09/25(木) 17:53:44 ID:FaC4qYRG
>>80
あぁ
クラシック派だからその設定にしてるわ。

86 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 22:07:48 ID:xM0LD4cP
リカバリディスクってどこかで手に入りますか?

87 :名無し~3.EXE:2008/09/25(木) 22:19:07 ID:0JK+HfcG
メーカで異なる。PC一般板かノートPC板で。

88 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 00:44:33 ID:dx3arA1p
レジストリをいじってデスクトップからごみ箱アイコンを非表示にした後、
エクスプローラのマイコンピュータにごみ箱アイコンを表示させようとしたのですが、
マイコンピュータに表示されません。
デスクトップのごみ箱アイコンを非表示にすると、マイコンピュータに表示させる事は
できないのでしょうか?

89 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 00:51:16 ID:dx3arA1p
スレ違いでした。デスクトップ板に移動します。

90 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 13:46:08 ID:3pT3qRJ3
標準のディスク暗号化って使用するとやはり速度パフォーマンスは落ちますか?

91 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 13:59:03 ID:uQbiOF/F
自分の作業効率が著しく落ちます

92 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 14:06:54 ID:Sb9aBzSQ
そんなに暗号にしたいデータってなんだよ? 業務とかならわかるけど
家庭内なら家に鍵とPCにログインパスワードかければそんなに心配は無い。
データを盗まれることが前提になっていない限りは暗号化などすることないだろ。
特に、見られたくないなら、それだけRARの暗号でもすれば?



93 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 14:18:21 ID:y1aDBpGK
検索しても分かりません。

Dドライブをデフラグしようとすると、「Dボリューム上で「chkdsk /f」の予約入ってるからそれをしろ」
みたいな表示が出ます。

ネットで検索して、似たような症例を見つけて実行したのですがダメでした。

チェックディスクをコマンドプロンプトで実行する・チェックディスクの予約自体を無効化する、

以外に良い方法を知ってる方いらしたらよろしくです。
上記2つの方法ではまったく無意味でした。

94 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 15:24:43 ID:pUEUpxZj
厨な質問ですいませんが、、、
xpが起動しなくなり画面も真っ黒い画面にシステムがないと表示されます。
test diskなど試したけれど、起動ディスクのファイルなどは残っているようです。
ただ、パーテーションが修復不能らしく、起動もできません。
中に携帯で撮った大事な写真が残っているので、なんとかデータだけ拾えないかとまんじりともせず悩んでます。
データ復活の何かいい方法があるでしょうか?

今思いついたのは、一台ノートがあるので、これから外付けHDにXPを新規インストールして、
この外付けHDを起動不能PCにつないで、中のドライブを読み取ると結う方法ですが、
可能でしょうか?

95 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 15:28:08 ID:7VaDhw8q
大事な写真だったらバックアップしとけよ。

96 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 15:39:07 ID:pUEUpxZj
BOOT革命/USB を使ってできるようですが、
KNOPPIXというのを試した方はおられますか?

97 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 16:13:48 ID:uQbiOF/F
KNOPPIXはブートオプションで設定しないとドライブに書き込めないようになってる
Ubuntuはターミネータ開いて6文字ぐらいのコマンド打たなきゃ駄目(コマンド名忘れたw)
簡単なのはWolvixだね
初めからNTFS書き込みOKになってる
確かusr/mountにドライブあったとオモタ

98 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 16:18:18 ID:LZ727DfH
>>96
>>7

99 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 16:23:52 ID:wbD9ih1p
>>96
KNOPPIXでもできるし今流行りのウブントゥでもできます
別の機械につなげるならXpのままでいいとおもうけど

100 :名無し~3.EXE:2008/09/26(金) 16:24:02 ID:P4rJ7Xec
>>94
> test diskなど試したけれど、起動ディスクのファイルなどは残っているようです。
> ただ、パーテーションが修復不能らしく、起動もできません。

矛盾してるんだけど。パーティションが壊れてるならファイルの存在なんぞわからん。
逆に言えば、ファイルの存在が確認できるならパーティションは無事。
起動不能なのとパーティションの損傷は直接の関係はない。

というか、2つ以上あるパーティションを区別しないで話をごちゃ混ぜにしてるんじゃないのか?
起動パーティションはファイル損傷、データパーティションはパーティション損傷とか。

testdiskでパーティションが修復不能なら、別のPCに繋ごうがKnoppixだろうが、
普通の方法ではどうやっても読めない。ファイル復元の専用ツールでも試す以外無い。

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)