5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

vistaのシステムファイルどうやって削除するの?

1 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 03:02:47 ID:G44hoyy6
http://webos-goodies.jp/archives/51052272.html
このやり方とかじゃ無理だったし

2 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 03:07:03 ID:h3x4tDQm
別のWindowsから、外付けドライブのように
非システムドライブとして割り当てれば良い。


それよりか聞いてくれよ。

Linuxでシステムドライブのディスクチェックって
どうやればいいの?

アンマウントした状態じゃないとチェックできないとか。

3 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 08:33:12 ID:dMW+TD3r
Unlockerで強引に削除してみれば?
と言うか単発スレやめれ

4 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 22:34:10 ID:YfWjbmKF
>>1
IEの右クリックメニューをカスタマイズするのに
C:\Windows\SysWOW64\ja-JP\ieframe.dll.mui (64Vistaの場合)
を入れ替えた時、ファイル右クリ→プロパティ→セキュリティ→詳細設定の
辺りでやっぱり所有者を自分自身にして、リネームできるようにアクセス権
を変更した覚えがある。

やたらめったらややこしい操作で、説明するのが超ウザいので手順書くのは
勘弁だけど、そのページ見た感じやってる事は同じっぽいのでそれでできる
はず。

ただしそれとは別に、動作中のプロセスがロードしているexe/dll等々は
ロックがかかっていて削除や移動ができない。リネームはできるので、削除
したいなら名前変えてリブートすればいい。これはXP以前と同じ。

5 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 22:39:05 ID:YfWjbmKF
あ、もちろん削除した結果どうなっても知らんけどね。
事前にバックアップ取っとけよ。

6 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 22:41:21 ID:RJuq2529
適当なLive CDから起動するのが一番らくちんだと思う

7 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 22:54:18 ID:YfWjbmKF
LinuxとかのLiveCDで起動したとして、VistaのNTFSをread/write
mountできるようになってるんだっけ?
ちょっと前だとNTFSはread onlyだったような気がしたが。

8 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 22:56:54 ID:RJuq2529
ヂストリによると思うけど、最近のだと
結構簡単にR/W可能に出来た気がするよ>NTFSボリューム

9 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 23:02:03 ID:YfWjbmKF
そか。ならそっちのが簡単かもね。

10 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 02:21:07 ID:YxeOr0BP
>>1
しらん。


以上。終了。

11 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 04:08:01 ID:dfXhq01V
Vistaのシステムファイルが消しにくいのは、
悪意のあるソフトウェアがシステムを改変するのを防ぐため。

高いセキュリティの一つですよこれは!

12 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 10:07:13 ID:EDMc8Emh
悪意あるソフトは手動でやってるややこしい手順を自動的にできるので
(UACのダイアログの承認を除く)
悪意あるソフトからの防御という観点からはまったく意味ありません。
悪意あるソフトではないけどHalf-open limit fixなどはまさに自動的にやってます。
もしHalf-open limit fixに悪意あるコードが紛れ込んでいても全く防御できません。

13 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 19:39:39 ID:dfXhq01V
>>12
そうじゃなくて、Vistaが出る以前にでた、
多くの悪意のあるソフトウェアの話だよ

UACがあるから、そこで防がれるけど、もし間違えて意味がわからないで
許可してしまった場合システムにダメージを与えてしまうかもしれない。

でもVistaでシステム保護が化されたから、今までの悪意のあるソフトのうち
システムを改変してしまうようなのは防がれたと思うぞ。

また、通常はやらないようなオペレーションが必要になるため、
その挙動から未知のウイルスを検知しやすくなるとういう利点もある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)