5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windowsは1つのエディションとPlusに戻すべき

1 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 14:44:47 ID:8kQ3oULG
Vistaのエディションは多すぎる


2 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 14:49:39 ID:ZmA/Bx1k
(´・ω・`)つ―{}@{}@{}-
―{}□{}□{}- ―{}□{}□{}- 豚串
―@@@@@- ―@@@@@-  つくね
―∬∬∬- ―∬∬∬-   鳥かわ
―зεз- ―зεз- ―зεз-軟骨
―⊂ZZZ⊃ ―⊂ZZZ⊃  焼きソーセージ
―<コ:彡- ―<コ:彡-   イカ丸焼き
―>゚))))彡- ―>゚))))彡-  焼き魚


3 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 14:59:51 ID:W554FbNX
64bitオンリーにすべきだった

4 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 16:33:40 ID:OYypIxXt
俺もそう思う
Macは一種類だし
一万五千円でおつりもらえるし

5 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 16:38:38 ID:8niHwN3d
でもこの十年のMacの先行投資と、iPod含めた収益と同等で比較できるものでも無いしな。
なんか、先がまったく見えないね。

6 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 17:17:32 ID:oK5T3ITr
vistaなんて誰も買わないから心配いらなくね?

7 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 19:14:05 ID:8FqDW9a6
Windows 7は実際一つのエディションになるんだろ
さすが進化したVista(バルマー談)

8 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 20:13:15 ID:M6uUP9sU
確かに無意味に多いってのはやめれ
7ミニノートエディションとか出て軽すぎるwってことなら話は別

9 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 21:15:06 ID:P1qAbqt4
しかしXPがHome一択、VistaがHomeBasic又はUltimate一択だったら、
それはそれで嫌だろ。

個人的にはVista UltimateがBusinessに一部劣る事と、
メーカーが一部のエディションしか売らん事意外は
間違っちゃいないと思うが。


10 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 21:36:15 ID:8kQ3oULG
わかりやすさから言えば基本Businessを売って
Plusを買うとメディアセンターやゲーム、HDムービーメーカーがついてきて
Ultimate相当になるというのがいいだろ

Vistaのホーム系はあと3年足らずでサポートが切れるが
今年の年末商戦でパソコンを買った人はかなりの人が
3年後も使いつづけているわけで、基本10年サポート
にすべきだろ。

Business→Ultimateのアップグレード版も売っているが
アップグレードしたらサポートが短くなるのもおかしな話だわ

11 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 22:00:23 ID:afELBA/6
Vistaを買うとしたらBusinessしかありえない。他のはなんなんだありゃ?

12 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 23:34:46 ID:EGeRr4OL
>>7
Win7は20エディションになるってどっかの記事でみたぞ…

13 :名無し~3.EXE:2008/10/25(土) 23:48:03 ID:3rVOF0Gx
MSにやらせたら、みんなultimateになるだろ。
付加価値と称してMediaPlayerやらIEやらを付けたがるんだもん。

それよりもHome Basicをシステムの機能制限無しのちゃんとしたものにして、付加機能は取っ払って、5000〜8000円前後の安価にしてほしい。
追加機能を必要とする人にはそういうエディションを提供すればいいけど、FSやアカウントに制限かけるのはいただけない。


14 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 01:08:39 ID:58+wfrXH
>>12
あれはジョーク

15 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 02:27:00 ID:N62h2QD6
Anytime Upgradeが成功してりゃ、最低限の機能を持つエディションを1つだけ提供して
拡張機能は欲しい分だけ追加購入というのが実現してたかもな。

個人的にベストだと考える構成。

・パッケージ版は全部入りのみ。
 → 初心者&現物持っておきたい香具師用。

・OEM/DSP版は最小限のみ。
 → メーカーは拡張機能を独自にチョイスして売れば良い。
  また不要な機能は要らん香具師もこっちを買えば良い。

・ボリュームライセンスは数段階にいくつかのエディションに分ける。
 → 経験上、企業向けには段階的コース分けした方が
  売る側にとっても買う側にとっても便利。

16 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 05:10:36 ID:UB7TYhAo
WindowsLiveがインスコされてるパソコンを見ればわかるように、メーカーに選択の余地はないかと


17 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 12:55:27 ID:NT1O/6nH
どうせ中身は2008serverなんだから、エディションを分ける事に意味あるのかよ。

18 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 13:36:40 ID:xAMz7UTw
Plus買った事ある人いる?


19 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 16:46:31 ID:kTNSNdyg
メーカー製パソコンは実質HomePremium一択になっているよな

20 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 16:49:40 ID:lqrCaPwh
>>18
大昔の話だけど、Plus! 95とPlus! 98を買ったことがあるよ

21 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 20:36:40 ID:UB7TYhAo
>>19
UMPC(ULCPC)はBasicも多い
ゴミが少ないばかりか、テーマにVistaでは最軽量のテーマ「Windows Vista スタンダード」が使えるから、HomeBasicは素晴らしい

22 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 21:19:59 ID:kTNSNdyg
Aeroで透明感切ると同じじゃ?

23 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 21:35:29 ID:UB7TYhAo
フリップ機能もないし、軽いよ

24 :名無し~3.EXE:2008/10/26(日) 23:00:49 ID:erwNOqWP
パッケージがUltimate、DSP版がHomeBasic相当でいいんじゃねーの。
個人的にはパッケージを買う理由が見つからない。

>>22
他のエディションでは再現できない特別版なんだってさ。

25 :名無し~3.EXE:2008/10/27(月) 00:13:48 ID:Fvpno8HN
見た目なんかClearTypeの適用される場所が増えただけで満足
透明化?いらんわ

26 :名無し~3.EXE:2008/10/27(月) 07:34:50 ID:cleCptkQ
Plus! XPってなにあったの?

27 :名無し~3.EXE:2008/10/27(月) 13:45:10 ID:yaMwWIxN
おもちゃ

28 :名無し~3.EXE:2008/10/27(月) 16:31:31 ID:i40BTdTl
パケ分けせずに全機能開放して、インストールさせる機能を選択させればいい。
アホが低スペックなのに、全部入れて激主になるのは自己責任って事で。

29 :名無し~3.EXE:2008/11/01(土) 11:05:14 ID:9CiAjHHE
それを50000円で売るわけか

30 :名無し~3.EXE:2008/11/06(木) 09:31:58 ID:NAVJMfjb
VISTAは他社のOSに大きなビジネスチャンスを与えるMSの大盤振る舞い!

31 :名無し~3.EXE:2008/11/08(土) 22:32:01 ID:i3T8HqRn
VistaのEnterpriseってどこで売ってるの?

32 :名無し~3.EXE:2008/11/10(月) 10:44:56 ID:7iNfqjBy
ボリュームライセンスだけ

33 :名無し~3.EXE:2008/12/31(水) 20:35:26 ID:0rXPAs0R
スレ違い

34 :名無し~3.EXE:2009/01/03(土) 01:13:34 ID:dAZz+K3b
ダメ

35 :名無し~3.EXE:2009/01/03(土) 03:41:13 ID:uhyldKs5
そうかなあ

36 :名無し~3.EXE:2009/02/04(水) 13:05:43 ID:injpe/VX
米Microsoftは2月3日 (現地時間)、「Windows 7」のSKU (Stock Keeping Unit)計画について明らかにした。
Windows 7の製品ラインナップは全6エディションになる予定だ。
ただし2つのプライマリーエディションによって大部分のユーザーをカバーするという。
1つはコンシューマ向けの「Windows 7 Home Premium」、もう1つはスモールビジネスユーザー向けの「Windows 7 Professional」だ。

続き
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/02/04/007/index.html


予定されてる6エディション

発展途上国:Home Basic
低価格PC(OEM):Starter
一般:Home Premium
ビジネス:Professional
企業:Enterprise
ハイエンド:Ultimate

37 :名無し~3.EXE:2009/02/04(水) 13:06:15 ID:injpe/VX
>>31
MSDNに入れば個人でも使えるはず

38 :名無し~3.EXE:2009/02/04(水) 14:54:30 ID:7AkAvFl2
製造自体にコストの掛からないソフトウェアでSKU、しかも制限ばっかの多ラインナップなんて
金搾り取る為以外何の目的もない事はアフォでも分かる。
つまり、M$にはアフォ以下しかいないって事w

39 :名無し~3.EXE:2009/02/04(水) 15:02:42 ID:Svvq1H3V
7のエディションは多すぎるw

40 :名無し~3.EXE:2009/02/04(水) 17:21:36 ID:dpvyXy7W
Xpも多いぞ。
Home,Pro,MCE,Tablet...etc.

41 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 02:22:45 ID:eM1HXSqz
>38
実はインスコ用メディアも全エディションでほぼ共通だったりする。

だがある意味そこがウリなんだけど。
例えば企業なんかだと、エディション別にメディアを分ける必要が無くなるから管理が楽。

ちなみにエディションが多いのがウザイ、って声に対しては
メディアでは最低限のエディションだけを提供するようにし、
あとはネットで細かく切り売り、ってのも考えていた模様。
(その前フリとしてAnytime Upgradeを始めてみたが結局コケた)

あと1種全部入りだけで良いって奴…
7 Ultmate (\2〜3万) 一択だったとしても買うのか?

42 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 04:23:14 ID:p8vAC0Zz
Starterの3つだけってきつくないか、
Webブラウザ、Mailクライアント、エディタあるいは画像ビューア
ウイルスソフトを立ち上げる隙がない。

43 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 06:36:29 ID:hy6RtLbC
\2〜3万ならいいんじゃね?
Vista Ultimateと同じ\5〜6万だったら氏ねと思うが

44 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 07:43:09 ID:6i2CRN/G
2〜3万ならProfessional一択だった2000と同じだね

45 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 11:52:58 ID:s0D/NDXD
NT3.5は5万近く払った覚えがあるな・・・

46 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 14:05:11 ID:pKRdrTAH
>>42
お前はウィルスソフトなんて入れるのか?w

47 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 16:48:39 ID:jzdvzG+P
windows7 エディションは全部で6種類
Home Permium・Professional・Starter
Enterprise・Ultimate・Home Basic
2月3日M.S公表時・↑だそうです・・
全然懲りないM.S


48 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 17:18:29 ID:C0LqiqEG
実際に出回るのはhomeとproだけでしょ
vistaのbasicと7のbasicは全然違うし

49 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 18:04:05 ID:P3EFTg9C
win 7 Home Permium
win 7 Professional 
win 7 Starter(ネットブック限定)

主要グレードは3つ

50 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 18:07:11 ID:xyDzR4Ip
まあ俺はUltimate以外選択肢はないな

51 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 18:11:00 ID:s0D/NDXD
XpPro(MCEが最初から出ていたらそれでよかった)→VistaUltimate→7Ultimate(予定)

52 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 18:25:39 ID:jDB7QXFp
MCEがDSPで入手できるようになったのは2005からだっけ

53 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 21:45:40 ID:hy6RtLbC
VistaではBusinessにHome Premiumの一部機能が含まれなかったから
Ultimateしか選択の余地がなかったけど7はProfessionalで足りるケースが増えるでしょ

54 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 12:46:14 ID:7TwWPHGc
UltimateでインストールするアプリやコンポーネントがvLite並に選択できるようになっていれば
迷わずUltimate一択なんだけどな。

大半のユーザーって、あらゆる機能が欲しいんじゃなくて、必要な機能だけが欲しいんじゃないのかな。
いらん機能は使わなきゃいいっていう人もいるけど、絶対使うことが無い機能がインストールされている
だけで気持ち悪いと思うのは俺だけじゃないはず。

55 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 16:51:27 ID:nCV7h4li
>54
漏れも昔は無駄だと思っていたが…
OSに標準装備されてないコンポーネントを使うアプリが、
各々コンポーネントのインストーラを抱えているのを見て、
OSに標準装備しておく方が無駄が少ないと考え直した。

下手すれば1ファイルにまとめられてしまってて、
インスコの度に解凍&処理を繰り返すとかいうのもあるし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)